home Расследования и суды Экс-ректора ОГИМ Олега Свиридова перевели из больницы в изолятор

Экс-ректора ОГИМ Олега Свиридова перевели из больницы в изолятор

Состояние здоровья бывшего ректора Оренбургского государственного института менеджмента Олега Свиридова стабилизировалось, и его все-таки перевели из больницы в следственный изолятор, где он будет дожидаться вступления решения Дзержинского суда Оренбурга в законную силу.

Напомним, что в прошлую пятницу экс-ректор ОГИМ Олег Свиридов был приговорен за растрату и присвоение чужого имущества к трем годам колонии общего режима. Но в день оглашения приговора у профессора резко подскочило давление, что не мешало, кстати, вести ему себя в зале суда крайне пренебрежительно к слугам Фемиды.

Так же на скамье подсудимых вместе с профессором оказались его супруга и по совместительству зам Алла Свиридова, а также секретарь экс-ректора Оренбургского государственного института менеджмента Сергей Попов.

В Дзержинском районном суде Оренбурга вынесли обвинительный приговор Олегу Свиридову и его подельникам. Супруги Свиридовы обвинялись в присвоении крупных денежных сумм, принадлежащих вузу. Попова привлекли за пособничество. С 2009 по 2012 годы Свиридов заключил фиктивные договоры с 19 преподавателями под видом организации учебы по Президентской программе профессиональной переподготовки управленческих кадров. По документам этим преподавателям вуз выплатил более 1,2 миллиона рублей. Но на самом деле эта сумма осела в кармане ректора.

В 2013 году по поручению ректора 66 сотрудникам ОГИМ были оформлены дополнительные банковские карты, на которые были перечислены премии и повышающие коэффициенты на сумму около 6 миллионов рублей. Эти деньги также сотрудники должны были отдать Свиридову. Еще более 1,2 миллиона рублей были перечислены на банковские карты 48 студентов. Они должны были их обналичить и сдать ректору. Супруга и его секретарь были прекрасно осведомлены о проворачиваемых махинациях.

Суд признал всех троих виновными в инкриминируемых им преступлениях. Олег Свиридов ближайшие три года должен будет провести в колонии общего режима и выплатить штраф в сумме 150 000 рублей, а также в течение двух лет не сможет занимать соответствующие должности. В счет материального ущерба ОГУ, к которому теперь присоединился ОГИМ, экс-ректор должен возместить более 8,4 миллиона рублей. Его супругу приговорили к полутора годам условно и штрафу в 30 000 рублей, секретаря наказали двумя годами условно и штрафом в 20 000.

В здание Дзержинского суда была вызвана карета «скорой помощи», которая дежурила там в течение часа, пока не огласили результативную часть приговора. Ссылаясь на возникшее у осужденного предынсультное состояние, врачи «скорой» приняли решение, что отправлять его в СИЗО может быть опасно для здоровья 62-летнего Свиридова. В итоге, здание суда он покинул, хоть и под конвоем, но на машине «скорой помощи», его были вынуждены госпитализировать.

Как же сообщил сегодня представитель регионального УФСИН, нынешнее состояние здоровья осужденного позволило поместить его в следственный изолятор. При необходимости помощь ему смогут оказать местные медики.

Так как адвокат осужденного планирует обжаловать обвинительный приговор, который не вступил в законную силу, Свиридов пока в колонию не отправится.

Источник — orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/news310316130144

dscn9723_result


Читайте ранее:
фсб
ФСБ подозревает 12 оренбуржцев в боевых действиях на стороне исламских террористов

В Управлении ФСБ России по Оренбургской области подтвердили факт участия жителей региона в вооруженном конфликте на Ближнем Востоке. Следственным отделом...

Закрыть