home В мире, Общество, Проишествия, Расследования и суды ФСБ подозревает 12 оренбуржцев в боевых действиях на стороне исламских террористов

ФСБ подозревает 12 оренбуржцев в боевых действиях на стороне исламских террористов

sotrudnikiВ Управлении ФСБ России по Оренбургской области подтвердили факт участия жителей региона в вооруженном конфликте на Ближнем Востоке. Следственным отделом ведомства возбуждены уголовные дела в отношении 12 оренбуржцев, восемь из них объявлены в международный розыск.

 

 

В Оренбурге прошло очередное заседание антитеррористической комиссии. Участники обсудили вопросы  противодействия деятельности членов международных террористических организаций, в том числе российских граждан, принимавших участие в вооруженных конфликтах за рубежом.

Открывая заседание, глава региона Юрий Берг отметил, что деятельность международных экстремистских и террористических организаций, поддержка иностранными государствами экстремистских проявлений является одним из основных источников внешних угроз для Российской Федерации.

– Особую озабоченность в настоящее время вызывает тенденция к увеличению числа радикально настроенных лиц исламского вероисповедания, вызванная активными действиями международных центров, базирующихся на территории Турции, Саудовской Аравии, США и других стран. На итоговой Коллегии ФСБ России в феврале текущего года Президент говорил о том, как сейчас важно надежно закрыть территорию России от проникновения боевиков с Ближнего Востока и из других регионов, оперативно выявлять и нейтрализовывать тех, кто связан с террористической деятельностью за рубежом, – подчеркнул Юрий Берг. – Предупреждение проявлений национализма и экстремизма, формирование толерантного национального сознания молодежи на основе исторической общности судеб и культур народов Оренбуржья, является важнейшими направлениями региональной политики.

УФСБ России по Оренбургской области задокументированы факты участия жителей области в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке. Следственным отделом Управления возбуждены уголовные дела в отношении 12 оренбуржцев, восемь из них объявлены в международный розыск.

Юрий Берг отметил, что необходимо принять дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы органов исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительных структур по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации в интересах населения Оренбургской области.

Комиссия поручила органам исполнительной власти активизировать взаимодействие с муниципалитетами по работе в национальных диаспорах, землячествах, этнических общинах, исламских религиозных организациях и учреждениях, по профилактике лиц, подверженных влиянию идеологии терроризма, и оказанию на них профилактического воздействия. А также принять исчерпывающие меры по выявлению и пресечению каналов незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации, изготовления поддельных документов, повышению эффективности фильтрационной работы на каналах въезда-выезда.

Так же, в сети Интернет появилось видео под названием «Послание от сердца в земли Казахстана». На нем один из мужчин заявил, что является уроженцем Орска.

650x366-f4fb67f4-b678-4489-bc3f-a7bec506c81d_w640_r1_s_cx2_cy21_cw48.5d5

Двое вооруженных мужчин, один из которых представляется уроженцем Орска Ринатом Жумабековым, записали видео-обращение на русском языке. Мужчины говорят, что вместе с семьями переехали на земли халифата. Видеоролик распространяется через мессенджер WhatsApp. Жители Казыргута (Казахстан) уверяют, что второй мужчина является их земляком.
Вооруженный человек, назвавший себя Ринатом Жумабековым, признался, что раньше работал в правоохранительных органах России. В конце видеоролика молодой человек и маленький мальчик адресуют свои слова президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Маленький мальчик в камуфляжной одежде с пистолетом в руках сыплет угрозами в адрес главы государства.
По данным казахстанских СМИ, в сентябре прошлого года появилась информация о том, что 45-летний Марат Мауленов вместе с семьей направился в Сирию. По словам соседей, он уехал, сказав знакомым, что отправляется в Бишкек, чтобы прикупить одежду. В соцсетях есть страничка мужчины, который якобы является уроженцем Орска. Она практически пуста. На ней только указано имя и фамилия, а также место рождения. Также добавим, что по информации спецслужб на стороне ИГИЛ (запрещенная в России группировка) воюют 15 оренбуржцев. Не исключено, что мужчина, представившийся Жумабековым, родился в Орске.
Источники:
http://ria56.ru/posts/526341654144.htm
http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/news310316123021

Читайте ранее:
Gosduma
Социологи опубликовали рейтинг доверия оренбуржцев депутатам Госдумы

В Оренбургской области доктор политических наук, руководитель социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова за полгода до выборов опубликовала один из первых...

Закрыть